+7
(905) (910) (920)
123 45 78
с 9 до 22 ежедневно

Чайник или термопот. Выбор техники для нагрева питьевой воды

Популярные теги
Все теги (5)
Чайник или термопот. Выбор техники для нагрева питьевой воды

Спутать чайник и термопот невозможно. Первый представляет собой кувшин, который устанавливается на подставку с электроконтактом. Для того, чтобы налить подогретую воду, вам потребуется взять чайник в руки. Всё просто, привычно, комфортно. Использовать обычный чайник вы сможете автоматически, не задумываясь.

Термопот – это гибрид чайника и термоса. Для того, чтобы наливать нагретую воду, поднимать прибор не требуется. В разных моделях для розлива воды используются различные системы. Это может быть ручная помпа, автоматический режим, нажатие чашкой. Некоторые модели таких приборов позволяют выбирать наиболее удобный способ разлива. Термопот очень удобен для пожилых людей: им не придётся напрягать руки и рисковать обжечься горячей водой. Такая техника может стать прекрасным решением для офиса. Коллеги смогут выпить чаю в удобное время, не перегружая чайник постоянными включениями для подогрева.

Основные рабочие характеристики

Мощность и объём, а также тип нагревательного элемента можно отнести к самым основным, базовым техническим характеристикам техники для нагрева воды. Если вам требуется нагревать воду быстро, отдайте предпочтение электрочайнику. Если же приоритетом является поддержание температуры воды, ваш выбор – термопот.

Мощность электрочайников обычно выше, чем у термопотов, поэтому и нагрев воды осуществляется быстрее. Мощные и быстрые термопоты также представлены на рынке, но и стоят они дороже обычных собратьев. А вот по объёмам термопоты обычно больше. Очень редкие модели чайников имеют объём кувшина, превышающий два литра. Это вполне обоснованно, ведь вам придётся снимать чайник с подставки, поднимать и аккуратно наливать воду. Делается это обычно одной рукой, так что небольшой объём сделан для удобства и безопасности пользователя.

Чтобы налить воду в чашку или в другую посуду из термопота, его не придётся поднимать. Поэтому объёмы в четыре или пять литров для них – не редкость. При желании вы сможете приобрести и большие модели. К примеру, у Rommelsbacher имеется термопот на 13 литров. Если вам потребуется перенести термопот, смело берите его за удобную ручку, такую же, как у обычного большого термоса.

И чайники, и термопоты оснащаются шкалами объёма воды. Наливать воду в чайник можно, открыв крышку или прямо через носик, а термопоты предоставляют только один способ пополнения ёмкости – сняв с неё большую крышку.

Нагревательные элементы в термопотах всегда скрытые. Это может быть диск или спираль, но они никогда не контактируют с водой. В результате прибор служит долго.

Большинство современных чайников также имеют скрытые нагревательные элементы, но встречаются и модели со спиралью, расположенной открыто, в самом кувшине. Закипает такой чайник быстро. Однако на нагревательном элементе оседает накипь, со временем он снижает энергоэффективность и покрывается ржавчиной. Но сам чайник стоит дешевле. При регулярном уходе и использовании мягкой питьевой воды прибор прослужит довольно долго. Но при прочих равных условиях модели со скрытыми нагревателями работают дольше.

Дизайн чайников

Материалы и дизайн

Современные электрические чайники удовлетворят даже самые изысканные и необычные запросы. Их корпуса изготавливаются из пластика и стали, стекла и керамики. Стоит отметить, что все материалы отличаются высокой термостойкостью и прочностью. Чайники и термопоты с двойной изоляцией снаружи практически не нагреваются. Модели из пластика радуют разнообразием цветов и их сочетаний, керамические и металлические эмалированные модели украшаются рисунками на любой вкус.

Большинство чайников имеет форму кувшина, но вы сможете подобрать «традиционный» скруглённый вариант, как, например, у Redmond или Stadler Form Kettle Five. Ценители авангардного дизайна обязательно обратят внимание на необычные формы чайников Bugatti или Swiss Style Kettle Six.

Стильный внешний вид и функциональность сочетают в себе модели с заварочными чайниками в комплекте. Такой современный «самовар» выпускает Bosch. Заварочный чайник с фильтром для заварки устанавливается на основной кувшин. Те, кто располагает местом, могут разместить красивый и удобный комплект из обычного и заварочного чайника на одной подставке: элегантный современный вариант вы найдёте у De?Longhi.

Один из самых необычных кухонных комплектов 2-в-1 вы увидите у BORK. Производитель объединил в одно тостер на два кусочка хлеба и литровый чайник. Выглядит такой гибрид из нержавеющей стали весьма привлекательно.

Практически все электрочайники размещаются на подставках с центральным контактом. Это позволяет проще подобрать место для их установки и брать чайник правой или левой рукой, не задумываясь. Чайники, способные на большее, чем просто кипячение воды, имеют подставки с системами управления. Ручки чайников могут быть закрытыми и открытыми. Некоторые производители покрывают их нескользящим материалом. Производители, выпускающие чайники из стекла, не только гарантируют прочность и надёжность такого материала, но и используют подсветку, чтобы сделать кипячение воды зрелищным. Кроме того, подсветка весьма практична – вы издалека увидите, находится ли чайник в работе.

Термопоты имеют меньшие возможности удивить пользователя необычностью конструкции, это обусловлено принципом их работы. Большинство моделей имеют широкий, скруглённый корпус с выступающей верхней частью – козырьком, в котором расположен кран для налива воды. Удобные для установки прямоугольные корпуса вы встретите среди моделей термопотов Stadler Form и Swiss Style.

Необычный вариант термопота из нержавеющей стали в форме бойлера с центральным краном предлагает Rommelsbacher. Такой прибор может стать интересной деталью кухонного интерьера с намёками на «старину».

Наиболее часто используемые материалы для корпусов термопотов – это пластик и металл. Внутренняя колба обычно изготовлена из металла, но встречаются и исключения. К примеру, термопот Scarlett имеет колбу из термостойкого стекла. Ряд производителей предложит вашему вниманию приборы с прозрачными пластиковыми ёмкостями. Их преимуществом является то, что отследить объём воды можно очень просто. Кроме того, принцип работы таких термопотов несколько иной, чем у обычного гибрида чайника и термоса.

Возможности нагрева

Чайник и термопот можно подбирать по возможностям нагрева воды. Самые простые варианты просто кипятят её и поддерживают горячей так долго, как позволяет материал кувшина или колбы. Однако многие производители предлагают технику, которая может не только кипятить воду, но и нагревать её до желаемой температуры, поддерживать установленные параметры, кипятить или греть воду на одну чашку.

Чайники с мультивозможностями устанавливаются на подставку с которой осуществляется выбор режимов. Вы сможете настроить нагрев воды для заваривания разных видов чая и других напитков. Диапазон нагрева у разных моделей может варьироваться от 60-70 до 100 градусов с разным шагом изменения температур. Многие модели имеют функцию поддержания воды горячей в течение определённого времени. Некоторые, особенно продвинутые модели чайников с электронными сенсорами позволяют нагревать воду, заваривать чай желаемой крепости и поддерживать его горячим без вашего участия. Таймер позволит включить чайник автоматически, так что напиток будет готов к установленному времени. Суперсамостоятельный чайник вы увидите в коллекции BORK.

Термопоты в плане нагрева воды и поддержания её горячей предлагают больше возможностей и функций.

Как и следует гибриду чайника и термоса, практически каждый термопот сохраняет воду горячей продолжительное время. Приборы существенно различаются по количеству температурных режимов – от двух до семи. Некоторые модели предложат вам выбрать нагрев до комнатной температуры или подогрев до 40-45 градусов. Такая техника очень удобна для семьи с маленькими детьми. Остужать горячую воду не придётся. Очень экономичный и практичный вариант нагрева используется в термопотах Bosch. Техника не тратит энергию на подогрев, проточный нагреватель готовит воду нужной температуры сразу перед разливом в чашки.

Приложение Ready for Sky

Дополнительные возможности

В обычных чайниках из дополнительных возможностей, помимо нагревания воды, нет практически ничего, разве что фильтры от накипи в носике и индикация включения. Более продвинутые модели смогут предложить выбор температуры нагрева, функцию поддержания воды горячей, индикаторы времени нагрева и даже таймеры, позволяющие включать чайник в желаемое время.

Тенденция управлять бытовой техникой со смартфона не обошла и чайники. К примеру, Redmond внедряет в свои чайники технологию Ready for Sky, которая позволит включать и отключать чайник на расстоянии через специальное приложение. Вы сможете дистанционно выбирать температуру нагрева и переводить чайник в режим поддержания воды нагретой.

К удобным дополнительным возможностям чайников можно отнести и наличие заварочного чайника, устанавливаемого на сам кувшин или на единую базу. Такие модели имеют функцию подогрева, так что готовый чай и вода долго не остынут.

Некоторые производители предусматривают в чайниках функцию быстрого кипячения воды. Это означает, что воду для чашки чая можно нагреть за считанные секунды.

Для контроля за температурой воды в чайнике могут применяться как электронные системы, показывающие температуру на дисплее, так и аналоговый индикатор, как, например, у KitchenAid.

В плане набора дополнительных возможностей термопоты значительно богаче. Они позволят выбрать нужную температуру нагрева воды, поддержат её горячей длительное время. Термопоты, оснащённые таймерами, начинают нагрев в желаемое время. Это особенно удобно для приготовления утреннего чая или при кормлении ребёнка по часам.

В некоторых термопотах, к примеру Bosch, устанавливаются фильтры Brita, хорошо очищающие воду от примесей. В результате напитки получаются более вкусными, а в самом термопоте накипь образуется медленнее. В термопотах Panasonic для улучшения вкуса воды и для её очистки применяется угольное покрытие BINCHO. Специальные настройки длительного кипячения позволят снизить содержание хлора в воде. В термопотах Bosch, использующих проточный нагреватель, вы сможете выбрать объём нагреваемой воды от 150 до 300 мл.

Для упрощения ухода за прибором некоторые производители, например Panasonic и Bosch, устанавливают в термопоты системы автоматической очистки от накипи.

Если вы планируете использовать термопот дома и на даче, обратите внимание на модели с аккумулятором. Он позволяет использовать автоматический разлив воды даже без подключения к электросети. Выбор способа разлива также можно отнести к удобным дополнительным функциям.