+7
(905) (910) (920)
123 45 78
с 9 до 22 ежедневно

Как выбрать кофеварку или кофемашину?

Популярные теги
Все теги (5)
Как выбрать кофеварку или кофемашину?

Кофе - один из главных напитков человечества. Его пьют практически во всех странах мира, и во многих уголках планеты его приготовление возведено в культ. Приготовление правильного кофе вручную - задача не из легких, и здесь на помощь приходят кофеварки. Благодаря им начинать утро с чашки крепкого напитка стали миллионы людей.

Вкус кофе зависит как от сорта зерен, так и от способа приготовления. Кофеварок и кофемашин производится великое множество, и среди них можно найти как простые модели за миллион белорусских рублей, так и монстры за несколько десятков миллионов. В общем, задача выбора кофеварки - такая же непростая, как и процесс варки кофе.

В следующем разделе мы расскажем о самых важных характеристиках кофеварок и кофемашин, а затем представим вашему внимаю десять моделей, на которые стоит обратить внимание. Все они представлены в нашем каталоге, и приобрести их можно незамедлительно.

Основные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Delonghi ECZ 351

Тип

Основной параметр, по которому разделяются кофеварки. Сейчас в продаже представлены модели типов эспрессо, фильтрационные, капсульные, гейзерные и для кофе по-турецки. Также встречаются кофеварки комбинированного типа.

Эспрессо - самый распространенный тип кофеварок, а напиток в них готовится путем пропускания воды под давлением через молотые зерна. Благодаря этому кофе получается крепким и готовится быстро, а затраты на его приготовление получаются несколько меньшими. Главный недостаток таких кофеварок - сложность в обслуживании.

Второй по популярности тип - фильтрационные кофеварки. Еще их называют капельными - нагретая почти до точки кипения вода по капле проходит сквозь молотые зерна, впитывает их аромат и стекает в кофейник. Они просты в обслуживании и дешевы, но сильно уступают эспрессо-кофеваркам в качестве напитка.

Остальные типы встречаются в продаже в Беларуси довольно редко. Капсульные кофеварки - самые простые в обслуживании, но для приготовления кофе в них нужно покупать в магазинах специальные капсулы, которые выпускаются разными производителями и подходят далеко не ко всем моделям. Качество напитка при этом получается достойным.

Гейзерные кофеварки готовят кофе путем многократного прохождения воды или пара через слой молотого кофе, что делает итоговый результат крепче, чем у фильтрационных моделей.

Кофеварки для приготовления кофе по-турецки являются автоматизированными турками - после засыпания всех ингредиентов и залива воды их нужно ставить на плиту, а специальные датчики будут следить за тем, чтобы напиток не "сбежал".

Krups Inissia

Объем, л

Этот параметр характеризует объем кофейника (в случае фильтрационных или гейзерных моделей) или емкости для воды (в случае эспрессо- и капсульных моделей). Объем кофеварки показывает, сколько кофе она может приготовить за один цикл. Обычные домашние модели рассчитаны на 2-4 чашки, в некоторых случаях - на 4-6 чашек. Дорогие профессиональные модели могут иметь резервуары емкостью и более 2 л, но их применение оправдано лишь в рабочих условиях - например, в кафе.

Мощность, Вт

Мощность кофеварки характеризует скорость приготовления и крепость напитка - чем она больше, тем быстрее вам удастся выпить кофе с утра. Впрочем, кофеварки небольшой мощности (например, 800 Вт) также имеют право на жизнь - приготовление будет идти медленнее, чем в более мощных моделях, но и молотого кофе для одинакового результата понадобится меньше, так как вода впитает из него больше аромата.

Delonghi ECAM 26.455

Давление помпы, бар

Этот параметр характеризует максимальное давление помпы эспрессо-моделей. По нему можно различить паровые кофеварки (3.5-4 бар) и помповые (15-20 бар). Первые готовят кофе медленнее вторых. Кроме того, помповые модели обычно значительно вместительнее, однако готовят не такое больше количество напитка за один раз. Считается, что помповые кофеварки выдают наилучший кофе, который можно получить без использования варки вручную.

Тип используемого кофе

В большинстве кофеварок и кофемашин используется молотый кофе, но некоторые модели позволяют засыпать во встроенные кофемолки и обычные зерна. Также, как уже было сказано выше, иногда используются специальные капсулы. Лучший выбор при наличии достаточного бююджета - кофеварки, которые могут готовить напиток как из молотых зерен, так и из обжаренных.

Приготовление эспрессо

Эспрессо-кофеварки могут быть полуавтоматическими и автоматическими. В случае с первыми засыпать и утрамбовывать молотый кофе нужно самостоятельно, а после приготовления рожок придется чистить. Автоматические модели самостоятельно формируют "кофе-таблетку", а после приготовления напитка выбрасывают отходы в специально отведенный контейнер.

Капучинатор и способ приготовления капучино

Наличие капучинатора позволяет приготовить в кофеварке капучино. Капучинатор - специальная трубка, из которой под давлением в емкость с молоком подается под давлением пар. Затем пенку нужно самостоятельно добавить в кофе. Более дорогие автоматические модели могут готовить капучино в автоматическом режиме, не требуя от пользователя дополнительных действий.

Mystery MCB-5125

Контроль крепости напитка

Благодаря изменению режима приготовления многие кофеварки предлагают возможность изменения крепости готового напитка. В большинстве случаев можно выбрать между "крепким" и "мягким" кофе, но более дорогие модели этот выбор расширяют.

Предварительное смачивание

Кофеварки с этой функцией смачивают молотый кофе перед приготовлением напитка, что делает итоговый результат насыщеннее и вкуснее.

Автоматическая декальцинация

Модели с этой функцией могут самостоятельно очищать свою внутреннюю поверхность от накипи и значительно упрощают обслуживание. Кофеварки без автоматической декальцинации требуют регулярной ручной чистки - накипь легко может привести к поломке устройства.

Таймер

Наличие таймера позволит кофеварке включиться в заданное время и приготовить кофе без участия человека - это очень понравится тем, кто хочет проснуться и придти на кухню за уже готовым кофе.

Противокапельная система

Фильтрационные кофеварки с противокапельной системой имеют специальный механизм, который закрывает затвор при выемке кофейника и предотвращает утечку напитка на время его отсутствия. Модели без такой системы уже почти не встречаются в продаже.

Подогрев чашек

Кофеварки с функцией подогрева чашек повышают их температуру для того, чтобы готовый кофе, который вот-вот будет приготовлен, попал в теплую емкость и не потерял аромат и температуру.

Регулировка степени помола

Модели со встроенными кофемолками часто предлагают выбрать степень помола, что должно порадовать гурманов и тех, кто любит экспериментировать с различными сортами и степенью обжарки зерен.

Тип фильтра

Фильтр, в который засыпается молотый кофе в фильтрационных моделях, может быть одноразовым или постоянным. В первом случае он сделан из бумаги и требует замены после каждого цикла приготовления, что увеличивает зщатраты на обслуживание кофеварки. Во втором случае фильтр придется менять гораздо реже - примерно раз в 50-60 циклов (в случае с нейлоновым фильтром; "золотые" фильтры, покрытые слоем нитрида титана, служат еще дольше).

Дисплей и отображение информации

Дорогие эспрессо-кофеварки оснащают дисплеями, на которые выводится информация о времени и режиме приготовления напитка - программе готовки, температуре и так далее. Также на дисплее отображаются уведломления о необходимости промывки кофеварки и наличии воды и кофе в соответствующих емкостях.